Russian English

Новости

От пары Int.Ch. Magic Box`Fidzhiliya и Ch. Charli Delice родились котята: 4 сыночка...
new-2015-05-23
Первая выставка нашей Ариэль Мегалохари На выставке в городе Балаково 23 мая 2015г....

История породы Шотландская вислоухая

В 1961 Уильям Росс нашёл первого известного шотландского вислоухого котенка на ферме около Купар-Ангуса в Тейсайде (Шотландия), северо-западнее Данди. Росс купил у хозяина одного белого котенка, который и стал родоначальником новой породы. Уникальность котёнка заключалась в ушах, мило загнутых вперёд и свисающих вниз с его головы. Внешний вид, напоминающий медвежонка (некоторым совёнка), произвел сильное впечатление на многих американских любителей и судей. Scottish Fold получил выставочный статус Cat Fanciers' Association (CFA) в 1978. Многие первоначальные фолды имели не короткую, а как раз наоборот, длинную шерсть, но очень долгое время на них не было стандарта. В 1986 году первый длинношерстный фолд появился в «ДОБРОЕ УТРО, АМЕРИКА», что очень поспособствовало их участию на выставке TICA в Мэдисон Сквер Гарден. И только в 1993 году в CFA, был принят наконец стандарт, который соответствовал стандарту короткошерстных фолдов.

За последние четыре десятка лет Шотландская Вислоухая приобрела свой собственный, узнаваемый тип, несмотря на скрещивание с Американской и Британской короткошерстными кошками. Скрещивание кошек приводило к нарушениям опорно-двигательной системы, если оба родителя являлись вислоухими. Поэтому разводить породу можно только в гетерозиготной форме, то есть при постоянных скрещиваниях с особями этой породы без висячих ушей, которые также именуются скоттиш-страйтами. Невозможность существования породы в гомозиготной форме и вероятность проявления вредных последствий мутации склонило ведущую английскую фелинологическую организацию к запрету разведения данной породы. Благодаря исследованиям, проведенным генетиками в США, и заводчиками, которые выполняют эти строгие рекомендации, порода обладает хорошим здоровьем.

Слухи о доминантной мутации Folder-Ears (символ Fd) доходили до Дарвина. Он писал, что «в Китае есть порода с висячими ушками». У гетерозигот по мутации Fd сначала вырастают нормальные уши. Но к 4-недельному возрасту их кончики начинают провисать. К трем месяцам они висят уже вполне отчетливо. Никаких других аномалий у таких животных не наблюдается. Но у гомозигот по этой, казалось бы, невинной мутации развиваются тяжелые поражения. Они имеют короткий, утолщенный хвост и настолько искривлённые лапы, что лишены возможности нормально передвигаться. Это показывает, что разные дозы одной и той же мутации — одна или две — приводят к качественно разным дефектам развития.

Тел.: +7 927noskype-811-03-71 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник шотландских кошек NAVADALL. Использование материалов
сайта допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной
ссылкой на сайт. Создание сайта питомника - Котостудия.